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Natale a Milano: i menù dei ristoranti per il cenone della Vigilia

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Si avvicina Natale e con esso una marea di incombenze: gli addobbi, i regali e soprattutto il pranzo con i parenti! Moltissime persone alzano bandiera bianca e scelgono di spegnere i fornelli per regalarsi un pranzo o una cena (a seconda delle tradizioni di famiglia) al ristorante. Quali ristoranti sono aperti a Milano il 24 e 25 dicembre? E quali sono i menù speciali che propongono? Scopriamolo!

Milano 37 Restaurant

Risotto “Riserva San Massimo”, topinambur, caffe’e animella al Cynar

Un menù natalizio che potrebbe essere definito“Omaggio alla semplicità complessa”, che rappresenta in pieno la cifra stilistica dello Chef Carlo Andrea Pantaleo di Milano 37 Restaurant, dove ogni ingrediente, anche quello più semplice, è esaltato da tecnica e creatività.

Il “Fuoco Ancestrale”, quello vivo, quello utilizzato nell’affumicatura e con le braci, è sempre presente in questo menù dove il “Carciofo alla brace, spuma di mandorla, aioli all’aglio nero e limone bruciato”, è l’essenza stessa dello stile di questo talentuoso Chef.

Per la Cena della vigilia e per il Pranzo di Natale, il menu prevede:

  • Benvenuto del Milano 37
  • Carpaccio di capasanta mazzancolla, caviale, fregola soffiata al dragoncello e finger lime
  • Carciofo alla brace, spuma di mandorla, aioli all’aglio nero e limone bruciato
  • Cappelletti in brodo di cappone come da tradizione
  • Risotto riserva San massimo don gamberi rossi, cime di rapa, liquirizia e stracciatella di bufala
  • Vitello, pastinaca al cumino, crumble al burro nocciola e cicoria selvatica
  • Tortino al panettone, gelato al torroncino mantovano, cioccolato e fondente centrifuga di mandarino
  • Coperto, acqua e caffè

Costo: 75 € a persona
Indirizzo: Via Milano 37, Gorgonzola (MI)
Info e prenotazioni: 02 95302437

Motelombroso

In occasione del Natale, Motelombroso – il ristorante nato all’interno del’ex casa cantoniera sul Naviglio Pavese – rimarrà aperto per l’intera giornata del 24 e per il pranzo del 25. Per l’occasione, lo Chef Nicola Bonora propone due menù inediti. 

Menù 24 dicembre:

  • Amuse bouche di benvenuto
  • Crudo di gambero di Mazara e ostriche, ristretto di granchio
  • Cozze, fagioli, caviale
  • Sfoglia di lasagna, carciofi e porcini
  • Astice, beurre blanc, bietole, limone
  • Pesce spada, vongole e cicoria
  • Pre Dessert
  • Soffice allo zafferano, cioccolato bianco, gelato ai lamponi
  • Panettone artigianale Pasticceria Dolcemascolo e zabaione

Menù 25 dicembre:

  • Amuse bouche di benvenuto
  • Tartare di Bianca Romagnola, salsa bernese, olio alle erbe
  • Stracotto di polpo ubriaco e spuma di patate alla brace
  • Sfoglia di lasagna con carciofi e porcini
  • Astice, beurre blanc, bietole al limone
  • Ballotine di quaglia e scorfano
  • Pre Dessert
  • Soffice allo zafferano, cioccolato bianco, gelato ai lamponi
  • Panettone artigianale Pasticceria Dolcemascolo e zabaione

Costo: 120 € a persona, pairing bevande 80 € a persona
Indirizzo: Alzaia Naviglio Pavese, 256, Milano
Info e prenotazioni: 333 185 5267, prenotazioni online

Daniel Canzian

Lo Chef Daniel Canzian presenta speciali menu per tutte le festività, disponibili sia nel ristorante di Via Castelfidardo angolo San Marco che in formula delivery su “DanielCanzian a casa tua”. Si parte a Sant’Ambrogio con una proposta gastronomica esclusiva ispirata alla tradizione, ordinabile anche per le ricorrenze dell’Immacolata e di Santa Lucia.

  • Chicche e bon bon di apertura
  • Gnocco fritto al caviale ed erba cipollina
  • Sfoglie di biancoperla, Culatello selezione Massimo Spigaroli
  • Terrina di maialino in tempura speziata
  • Insalata di scampi, foie gras marinato e tartufo nero, trevisana tardiva
  • Cappelletti tradizionali in brodo di cappone aromatizzato agli agrumi
  • Astice arrosto, curry e melagrana
  • Cappone ripieno glassato in preparazione Natalizia, giardiniera di verdure
  • Fiocco di neve (meringata agli agrumi, cocco e ananas)
  • Panettone M.I.O.
  • Piccola pasticceria natalizia

Costo: 140 € a persona (con abbinamento vini a calice 190 € a persona)
Indirizzo: Via San Marco angolo via Castelfidardo, Milano
Info e prenotazioni: 02 6379 3837

Particolare Milano

Particolare, il ristorante di Porta Romana a Milano con il suo suggestivo giardino interno riscaldato e la cucina semplice ma ricercata dello chef Andrea Cutillo, all’interno di una location elegante e arredata con uno stile ispirato agli anni ‘50 e ‘60. Un ristorante che si pone l’obiettivo di trasmettere agli ospiti quel “particolare” unico e indimenticabile, in grado di lasciare il segno.

Menù di Natale:

  • Amuse bouche e flute di benvenuto
  • Polpo alla luciana, crema di patate e pimenton
  • Ravioli croccanti di ossobuco, salsa limone e pepe
  • Chitarra abruzzese, crema di impepata di cozze, ricci di mare e pecorino
  • Risotto mantecato al timo, porcini e crudo di gamberi
  • Pancia di maialino, salsa soia e miele, verza
  • Baccalà mantecato, patate, paprika e peperoni piquillo
  • Tiramisù natalizio

Costo: 80 € a persona, acqua, caffè e coperto inclusi, vini esclusi
Indirizzo: Via Tiraboschi 5, Milano
Info e prenotazioni: 02 47755016, info@particolaremilano.com, prenotazioni@particolaremilano.com

Ristorante Andrea Berton

Nella scenografica location nel quartiere di Porta Nuova Varesine, il ristorante di Andrea Berton propone per il periodo delle feste due menù, uno per la sera della Vigilia e uno per il pranzo di Natale.

Menù 24 dicembre:

  • Insalata di gamberi, mandorla e lampone
  • Tortelli d’anatra e brodo di funghi
  • Triglia con pane croccante, zuppa di pesce e oliva liquida
  • Filetto di manzo al pepe verde
  • Frutto della passione e vaniglia
  • Tiramisù con panettone nel bicchiere
  • Panettone

Menù 25 dicembre:

  • Rosa di Gorizia e caviale Calvisius
  • Aspic di astice con pistacchio e arancia
  • Ravioli di coda di manzo, brodo affumicato e cavolo nero
  • Moleca con puntarelle, limone e prezzemolo
  • Faraona con verza e castagne
  • Carota e agrumi
  • Foresta nera
  • Panettone

Costo: 195 € a persona, bevande escluse
Indirizzo: Via Mike Bongiorno 13, Milano
Info e prenotazioni: 02 67075801

Frades, il Natale in Sardegna

Sandwich di triglia con maionese al lentisco @Tiziano Canujpg

Il ristorante con bottega e laboratorio di pasta fresca a due passi dal Duomo per la Vigilia di Natale propone un menu degustazione che combina alcuni grandi classici di Frades, come il Sandwich di triglia e maionese al lentisco e i Tacos di pane lentu con battuto di manzo garronese e caviale, a proposte inedite come il Tortello di borragine, crudo di scampi e brodetto di scorfano reale e lo Scottato di ricciola, garusoli e tartufo nero. Un percorso che, dai finger food al dolce, accompagna l’ospite al brindisi finale con bollicine sarde e l’immancabile panettone artigianale di Frades. 

Inoltre, per tutto dicembre è possibile riservare l’intero locale o alcune delle sale come quella dei Murales (max 12 persone) e degli Archi (max 20 persone) per eventi privati o aziendali con la possibilità di fare un percorso degustazione da quattro a sette portate.

Menù della Vigilia:

  • Intrattenimento
    • Ostriche Gillardeau e Vodka al Carasau
    • Sandwich di triglia e maionese al lentisco
    • Puntarella tonnata
    • Tacos di pane lentu, battuto di manzo garronese e caviale
    • Carciofo e carciofo
  • Capasanta, foie gras, erbette amare e lampone
  • Tortello di borragine, crudo di scampi e brodetto di scorfano reale
  • Scottato di ricciola, garusoli e tartufo nero
  • “Come una casadina” con zaferano di Sarule e arance
  • Panettone artigianale Frades con bollicine sarde

Costo: 150 € a persona, coperto e bevande escluse
Indirizzo:  Via Giuseppe Mazzini 20, Milano
Info e prenotazioni: 391 386 3232

Alchimia Milano

L’Alchimia ristorante e lounge bar milanese con una stella Michelin, propone due speciali menù per il pranzo di Natale e la cena di Capodanno che potranno essere arricchiti con interessanti percorsi di abbinamento vino.

Menù di Natale:

  • Aperitivo di benvenuto
    • Franciacorta Brut Teatro alla Scala 2017, Bellavista
    • Cubo di salmone marinato con composta di pere alla senape
    • Mondeghili della tradizione con maionese allo zafferano
    • Bignè di zucca con arancia e amaretto
  • Mottarello alla caprese
  • Battuto di scampi crudi, sfera croccante con insalata russa, zenzero e sedano rapa
  • Baccalà al vapore, crema di latte, Gin Vitae e caviale Calvisius Tradition
  • Risotto Milano-Venezia (risotto alla milanese con ostriche Clos alla brace)
  • Cannellone al cacao aperto, farcito con ragù di coniglio, olive taggiasche e pomodoro
  • Pollo ficatum, farcito con salsiccia di bra, fichi secchi, castagne e servito su pan brioche al panettone
  • Il nostro monte bianco
  • Panettone al caffè con zabaione alla grappa Ciliegio Castagner

Costo: 170 € + 100 € abbinamento vino
Indirizzo:  Viale Premuda 34, Milano
Info e prenotazioni: 02 82870704 – info@ristorantelalchimia.com

Classico Trattoria

Classico trattoria & cocktail, progetto imprenditoriale della famiglia Murray, con un ampio giardino interno in pieno stile liberty, tra tavoli e sedie d’epoca che coniugano dettagli decò a tessuti di tendenza come il velluto, che raccontano di un elegante salotto in un contesto di Vecchia Milano. La sinergia tra cucina e cocktail le due anime di Classico, è il tratto distintivo del ristorante, da gustare al civico 6 di via Marcona. 

Menù di Natale:

  • Pane, spuma di fegatini e cipolla rossa caramellata
  • Christmas Campari Cocktail
  • Salmone selvaggio dell’Alaska leggermente affumicato, pane nero e burro di Malga
  • Baccalà mantecato sulla sua crema e tortino di ceci Navelli
  • Anolini di Patanegra in brodo di cappone e tartufo nero
  • Lasagnetta tirata a mano, ragù della tradizione e fonduta di Parmigiano 24 mesi
  • Faraona laccata al forno, zucca speziata, funghi del sottobosco e mirtilli
  • Selezione di formaggi in diverse stagionature, confetture e mostarde di frutta
  • Sfera di cioccolato Valrhona, pandoro, spuma di mascarpone e ristretto al rum

Costo: 170 € a persona
Indirizzo:  Via Marcona 6, Milano
Info e prenotazioni: 02 49449135, info@classico.bio

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