Pubblicato in: Food

Gli eventi gastronomici a Milano dal 29 settembre al 5 ottobre 2017

Oriana Davini 7 anni fa
Eventi gastronomici Milano

Spiegone food

Dai birrifici artigianali lombardi di ChiareScure al Milano Sake Festival, dai cocktail a base di Pisco, la bevanda nazionale peruviana, all’Oktoberfest del Carroponte: Milano si prepara a una settimana decisamente alcolica e festaiola, dove non mancheranno anche appuntamenti per bambini – non preoccupatevi, rigorosamente alcool free – e workshop dedicati alla mise en place.

Scoprite tutto nel nostro #spiegonefood, la guida a quel che di mangereccio e bevereccio succede in città. E per chi ha voglia di una gita, basta consultare la nostra sezione dedicata agli eventi fuori porta. 

Eventi

Pizza margherita Bio.it

-> Venerdì 29 settembre inizia ChiareScure, il festival promosso dal Consorzio Birrifici Artigianali Lombardi –> Leggi qui il programma

-> Da venerdì 29 settembre a domenica 1 ottobre, al sesto piano della Rinascente di Piazza Duomo ciclo di workshop organizzati da Sambonet e dedicati alla mise en place. Questo il calendario: 29 settembre alle 18 Fiori Origami per decorare la tavola; 30 settembre alle 11 Timbri creativi su piatti e tovaglioli, alle 16 Segnaposto e centrotavola con la piegatura dei libri; 1 ottobre alle 11 Fiori Origami per decorare la tavola, alle 16 Timbri creativi su piatti e tovaglioli

-> Sabato 30 e domenica 1 ottobre in Cascina Cuccagna c’è Milano Sake Festival: centinaia di etichette di sake, shochu e whiskey giapponesi da assaggiare e acquistare. Dalle 19 apre la terrazza col sushi bar e proseguono le degustazioni ai tavoli per una lunga sake night. Domenica il programma include una serie di workshop per approfondire la conoscenza del sake

-> Sabato 30 settembre da Bio.it (via Confalonieri 8) laboratori di cucina ‘Con le mani nella pizza’ per bambini da 4 a 10 anni (orari: dalle 16.30 alle 17.20 e dalle 17.30 alle 18.20, costo 7 euro a bambino, prenotazioni allo 02 36798430)

-> Sabato 30 e domenica 1 appuntamento in diverse location meneghine con la Zuppa della Bontà, l’iniziativa di Progetto Arca Onlus a sostegno delle persone senza dimora. Clou della manifestazione sarà Piazza XXV Aprile, dove una grande cucina a cielo aperto vedrà sfidarsi chef professionisti –> Qui tutti i dettagli

-> Domenica 1 ottobre torna Bim Bum Brunch: l’appuntamento dedicato alle famiglie debutta al Clash Restaurant (NYX Hotel Milano, Piazza IV Novembre 3) con l’animazione dedicata al cartone Disney Frozen e street food internazionale (costo: 40 euro adulti, 15 euro bambini da 4 a 15 anni)

-> Fino a domenica 1 ottobre prosegue OktoBeer, l’Oktoberfest del Carroponte –> Scopri qui tutti i dettagli

-> Fino a lunedì 2 ottobre in Piazza Gae Aulenti sarà presente la Energy Station di Kellogg: l’obiettivo è raccogliere più energia possibile e battere le altre città protagoniste del tour (Torino e Roma), cimentandosi in una sequenza di passi da eseguire grazie a mattonelle luminose sensibili al movimento. L’energia raccolta si trasformerà in una donazione a Fondazione Banco Alimentare Onlus

-> Dal 28 settembre all’8 ottobre Milano celebra il Perù con la Pisco Week: in 26 locali meneghini si potranno degustare cocktail con il distillato simbolo del paese latinoamericano. Questi i locali coinvolti: Eataly, Rebelot del pont, The Spirit, Monkey Cocktail Bar, Casa Mia, Le Biciclette, Terrazza 12, Café Gorille, Moscow Mule, Ristorante Inkanto, UGO Cocktail Bar, Bulk Mixology Food Bar, Rufus, Living Liqueurs Delights, Ristorante Pisco, Morgante Cocktail & Soul, Ristorante Amor Y Pasion, DRINC. Cocktails & Conversation, Ristorante El Hornero, Twist on Classic, Ristorante Daniel, Terrazza Duomo 21, h club>diana, Octavius Bar – The Stage, Ceresio 7, Ristorante Pacifico.

Notizie Gourmet

martesana_2_pasticceria

-> Presentata la collezione Autunno/Inverno della Pasticceria Martesana Milano –> Leggi qui la nostra recensione e scopri tutte le novità

-> Baci Perugina rende omaggio ai dialetti italiani, tra cui quello milanese, con un’edizione speciale: arrivano infatti i cartigli con i proverbi in nove dialetti. Quello meneghino? “I inamoraa guarden minga a spend” (gli innamorati non badano a spese)

-> Fino al 5 novembre si potrà sorseggiare un calice di vino in una vigna affacciata direttamente sulla Madonnina del Duomo: è l’esperienza Aperitivo in vigna proposta da Highline Galleria –> Qui tutti i dettagli

->Fino al 12 ottobre il ristorante Dumbo – Burger & Lobster (via Cagnola 6) offre una birra Menabrea in omaggio a chi ordina un burger o un lobster roll a scelta (venerdì e sabato esclusi)

Recensioni & nuove aperture

-> Ha aperto i battenti all’interno della Stazione Centrale (primo piano fronte binari) il Mozzarella Bar Obicà: 140 posti a sedere e un menù che rende omaggio alla mozzarella di bufala campana Dop

-> Apre a Brera La Pizzeria Nazionale, il primo locale che offre nel menù due tipi di pizza: soffice o croccante –> Qui tutti i dettagli

-> L’Antica Osteria Rampina rinnova l’atmosfera e il menu grazie allo chef emergente Luca Gagliardi. Scopri il menu, i piatti e gli eventi del locale.

Fuori porta

Vigneti colli bolognesi

-> Dal 29 settembre al 1 ottobre a Cremona c’è Eatinero, il festival del cibo di strada itinerante (orari: venerdì dalle 18, sabato e domenica dalle 11 a mezzanotte, ingresso gratuito). Nei giardini di Piazza Roma sarà allestita l’area food con truck, apecar e furgoncini

-> Sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre a Villa Corvini di Parabiago (Mi) c’è Artigiani del Gusto, la rassegna di mestieri e prodotti artigiani nel campo enogastronomico, della cucina e della tavola: il programma include street food, show cooking, degustazioni, dimostrazioni dal vivo, corsi e laboratori per grandi e piccini e ovviamente la presenza di salumi, formaggi, pane e focacce, dolci, pasta fresca, birra, vini e cioccolato

-> Sabato 30 e domenica 1 torna Caseifici Aperti, la manifestazione organizzata dal Consorzio del Parmigiano: a Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Mantova si va alla scoperta di come nasce il re dei formaggi, acquistando direttamente dai produttori

-> Sabato 30 settembre si celebra Bologna Città del Vino al Mercato Ritrovato con la 26° Mostra Assaggio Vini DOCG e DOC dei Colli Bolognesi, storica manifestazione promossa dal Consorzio Vini Colli Bolognesi (orari: dalle 17.30 alle 21.30 in Piazzetta Pasolini e Piazzetta Magnani)

-> Sabato 30 settembre inaugura il nuovo Stosa Store Brescia a Castegnato (Bs): per l’occasione alle 15 lo chef Simone Rugiati presenterà due ricette speciali sulle cucine Stosa all’interno del punto vendita

-> Domenica 1 ottobre c’è Grapperie Aperte, evento organizzato in 17 distillerie di tutta Italia dall’Istituto Nazionale Grappa. Tema conduttore della giornata sarà Grappa&Frutta: in Lombardia saranno aperte Borgo Antico San Vitale Distillerie Franciacorta a Borgonato di Cortefranca, Cantina Storica di Montù Beccaria, Distilleria Peroni Maddalena a Gussago e Rossi D’Angera

-> Domenica 1 ottobre apertura della Distilleria Mazzetti d’Altavilla, nel cuore delle colline del Monferrato: dalle 10.30 alle 18.30 visite guidate (gratuite e senza obbligo di prenotazione) agli impianti produttivi in funzione e alla Barricaia. Per tutto il giorno degustazioni  gratuite di grappe, distillati, frutta al liquore, liquori e zuccherini spiritosi

-> Domenica 1 ottobre alla Certosa di Pavia, dalle 9 alle 18 appuntamento con il MEC, il mercatino enogastronomico che coinvolge i produttori del Pavese, dell’Oltrepo e della Lomellina

Etichette: