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AgruMi: a Villa Necchi Campiglio la mostra mercato sui sapori del Mediterraneo

Redazione 3 mesi fa
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Sabato 10 e domenica 11 febbraio Villa Necchi Campiglio a Milano ospiterà la XII edizione di AgruMi un fine settimana alla scoperta degli agrumi e dei loro aromi, colori e sapori. L’esposizione, allestita tra il giardino e il campo da tennis coperto della villa, permetterà ai visitatori di conoscere un patrimonio di biodiversità tipica dei paesaggi mediterranei, rimanendo nel cuore della città.

La mostra mercato permetterà anche di acquistare piante, frutti, mieli, birre aromatizzate, profumi, cosmetici, raffinati decori e altri prodotti selezionati sulla base della loro qualità e particolarità: dal limone di Sorrento al chinotto di Savona; dai succhi di bergamotto della Calabria al dolce siciliano “Foglia Allegra”, composto da un croccante su una foglia di limone; dalle marmellate di arance del Giardino della Kolymbethra, Bene del FAI nella Valle dei Templi (AG), al raro agrume sardo pompia, tradizionalmente utilizzato non solo per l’olio essenziale estratto dalla scorza, dalle proprietà medicamentose, ma anche per la preparazione di dolci antichi, che ad Agrumi si potranno trovare e assaggiare.

Novità 2024: corsi di cucina e design sostenibile

L’edizione 2024 riserverà al pubblico alcune interessanti novità: quattro speciali corsi di cucina dedicati agli agrumi, a cura di Lady Chef, associazione che fa parte della Federazione Italiana Cuochi. Durante ogni sessione, della durata di tre ore circa, i partecipanti potranno preparare un menu completo, dedicato a Puglia, Campania, Sicilia e Calabria con gli agrumi caratteristici di ciascuna regione, la cui consumazione costituirà il momento finale e conviviale dell’incontro.

Seconda new entry del nuovo anno sarà la possibilità di acquistare originali oggetti e arredi di design sostenibile per la casa e l’ufficio, realizzati con un biomateriale innovativo, organico e resistente, ottenuto dalla trasformazione di bucce d’arancia, scorze di limone e scarti di caffè.

Un’altra novità sarà l’attivazione di un laboratorio di fotografia botanica a cura di Marco Beck Peccoz, professionista specializzato nelle immagini di dettagli naturalistici (Sabato 10 alle ore 12.30, 14.15 e 16.45; domenica 11 febbraio alle ore 10.45, 12.15, 14.15 e 16.45). Le attività sono su prenotazione e a pagamento.

Gli eventi in programma ad AgruMi

Il fine settimana sarà arricchito da interessanti incontri: la presentazione del libro di Francesco Pavesi, Gli Agrumi dei Medici, sulla collezione appartenuta alla corte medicea, e una conversazione a quattro tra Giuseppe Barbera, autore del libro Agrumi.

Una storia del mondo, Giorgia De Pasquale, architetto paesaggista, Fabio Moschella, imprenditore agricolo e già presidente del Consorzio Limone di Siracusa IGP, e Davide Chiaravalli, vivaista: il dialogo verterà sugli agrumi in diversi ambiti, dalla cucina alla storia, dall’economia alla cultura, fino al paesaggio.

Entrambi i giorni si terrà un percorso olfattivo sensoriale a cura di Francesca Giuffrida, consulente d’Arredo Olfattivo – Catania e degustazione di caffè aromatizzato al limone a cura di Salvatore Iaccarino, FAI – Baia di Ieranto (NA).

Sabato 10 febbraio

  • Ore 10.30: Laboratorio dedicato alla Sicilia a cura della Chef Valeria Messina. Menu: Antipasto Petali di finocchio su crema di primo sale, cipolletta fresca al ghiaccio, polvere di mandorle tostate, mirepoix e succo filtrato di clementini; Primo Cavatelli alle cozze glassate, infuso al bergamotto, nuvola di riso e scorza di lime; Secondo Gamberone rosso marinato al sale, zucchero, erbe e agrumi, su salsa di mandarino e maionese al timo; Dolce Cremoso morbido al fondente e scorzetta candita di pompelmo su pandispagna morbido alla crema di pompelmo rosa
  • Ore 14.30: Laboratorio dedicato alla Puglia a cura della Chef Isabella Natale. Menu: Antipasto Insalata di gamberi e seppioline agli agrumi; Primo Orecchiette al datterino giallo confit, profumo di arancia con burratina affumicata; Secondo Filetto di ombrina ocellata gratinata con gamberone pastellato al lime e finocchio all’arancia; Dolce Cartellate Pugliesi
  • Ore 16: Incontro La granita siciliana fatta a mano come da tradizione dal 1810, dimostrazione a cura di Antonio Cappadonia, maestro gelatiere

Domenica 11 febbraio

  • Ore 10.30: Laboratorio dedicato alla Campania a cura della Chef Annamaria Mastrantuono. Menu: Antipasto Zuppa di mozzarella di bufala, gamberi rossi e agrumi; Primo Spaghettoni con colatura di alici, nocciole di Giffoni e limone candito; Secondo Baccalà, crocchetta di finocchio e salsa all’arancia; Dolce La pastiera, la sfera e l’arancia candita
  • Ore 12: Conversazione a quattro tra Giuseppe Barbera, autore del libro Agrumi. Una storia del mondo, Giorgia De Pasquale, architetto paesaggista, Fabio Moschella, imprenditore agricolo e già presidente del Consorzio Limone di Siracusa IGP, e Davide Chiaravalli, vivaista.
  • Ore 14.30: Laboratorio dedicato alla Calabria a cura della Chef Patrizia Cosentini. Menu: Antipasto Vellutata di patate silane varietà Agria, con burratina marinata alle clementine (Rubino) e cialda di crudo essiccato; Primo Risotto di Sibari con crema di zucca, verdurine croccanti, gorgonzola e polvere di Arancia (Ovale Calabrese); Secondo Tagliatelle di seppia e gamberi in pinzimonio di limone di Sorrento su crema di piselli e crudo di lattughino; Dolce Sgroppino al pompelmo rosa.

Info per la visita

Giorni e orari:

  • Sabato 10 febbraio, dalle ore 12 alle 18;
  • Domenica 11 febbraio, dalle ore 10 alle 18

Biglietti:

  • Intero: 7€; manifestazione e visita alla villa: 16€
  • Ridotto 6-18 anni: 4€; manifestazione e visita alla villa: 10€
  • Studenti 19-25 anni: 7€; manifestazione e visita alla villa: 10€
  • Iscritti FAI, biglietto National Trust e altre convenzioni: 4€
  • Disabili: gratuito
  • Corso di cucina Lady Chef: 120€ intero; 100€ iscritti FAI. Attività su prenotazione, posti limitati, 20 partecipanti.