Pubblicato in: Food

Aperitivo Festival: a Milano la seconda edizione tra drink e degustazioni

Beatrice Curti 11 mesi fa
aperitivo Festival-milano

Il 26 maggio 2023 sarà il secondo World Aperitivo Day, la giornata mondiale dedicata a uno dei più antichi e iconici rituali italiani.

La giornata sarà il preludio a un nuovo evento targato MWW Group, il gruppo che negli ultimi 12 anni ha dato vita ad alcuni tra i format dedicati all’enogastronomia più importanti in Italia, dalla Milano Food Week alla Milano Wine Week, da Bottiglie Aperte a Vivite. Si tratta dell’Aperitivo Festival, che dal 26 al 28 maggio 2023 animerà il quartiere Tortona con proposte dedicate alla tradizione dell’aperitivo.

Aperitivo Festival 2023, degustazioni, masterclass e tanti drink

Aperitivo Festival apre le sue porte al pubblico venerdì 26 maggio alle ore 17, momento in cui tutti gli spettatori che avranno acquistato il biglietto “all inclusive” potranno visitare e assaggiare l’itinerario di degustazione articolato in oltre 20 postazioni dedicate agli abbinamenti dei Brand e Partner protagonisti. Un percorso esperienziale che animerà gli spazi del Nhow Milan (via Tortona 25) per tutto il weekend, con desgustazioni, masterclass, talk e musica dal vivo.

Carrefour Italia con il suo Welcome Aperitivo offrirà in degustazione una selezione di vini della linea Terre dʼItalia abbinati a Pecorino Toscano DOP, Tarallini di Barletta e Patè di oliva Taggiasca. Sarà inoltre presente con uno spazio dedicato, dove i consumatori potranno assaggiare quattro esclusive ricette realizzate dallo chef Daniel Canzian con i prodotti e i vini Terre d’Italia, per un vero viaggio nella tradizione enogastronomica italiana.

Il Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP proporrà un inedito abbinamento con il gin tonic. L’area di Slow Wine servirà vini bianchi e rosati accompagnati da prodotti selezionati da Slow Fish. Gli analcolici Lurisia saranno l’ideale per accompagnare i finger realizzati dalla Federazione Italiana Cuochi; Corona unirà l’iconica birra a saporite Chips.

Il gin tonic Malfy si presenta nelle sue quattro declinazioni in abbinamento con il Prosciutto di Parma 24 mesi o un calice di San Zeno Metodo Classico Zonin accompagnato da una selezione di cicchetti; o ancora il Cocktail Camallo, realizzato con l’Amaro Camatti, abbinato alla tipica Focaccia di Recco.

Parmigiano Reggiano coinvolgerà il pubblico con un susseguirsi di degustazioni che vedranno il suo prodotto declinato in diverse ricette come la “Tigellina farcita al pesto montanaro di pancetta con rosmarino e parmigiano reggiano 36 mesi” o la “Sfera di gelato al parmigiano reggiano 24 mesi su dischetto di pane integrale alle noci e goccia di aceto balsamico tradizionale di Modena”.

Cibus e TuttoFood Milano suggellano la loro unione con il pairing “Milano incontra Parma”, dove il Negroni Sbagliato sarà servito con Tortello di erbette alla Parmigiana. Spirito Autoctono accompagnerà gli spettatori nella degustazione di ricercati gin, vermouth e bitter da provare assieme ad una selezione di stagionature di Parmigiano Reggiano e formaggi tipici italiani del Caseificio La Cilentana. L’azienda vitivinicola Sant’Orsola proporrà il suo Prosecco LX Brut DOC in abbinamento alla Salsiccia di Bra; i pasticcini salati in 12 gusti della pasticceria Flamigni 1930 saranno invece abbinati a una selezione di Cocktail NIO.

Gli eventi di venerdì 26 maggio

  • Alle 17.30 FIPE-Confcommercio, Federazione Italiana Pubblici Esercizi e Uber, azienda di trasporto automobilistico privato, terranno il talk “Mobilità e consumo responsabile”, con interventi del Consigliere regionale Pietro Bussolati, membro commissione Territorio, infrastrutture e mobilità (e Segretario Commissione Programmazione, bilancio, società controllate e partecipate), di Luciano Sbraga, Direttore Centro Studi Fipe – Confcommercio, di Lorenzo Pireddu, general manager di Uber Italia, di Santiago Follonier – Caffè Deus Milano; Giorgio Santambrogio – Officina Milano. 
  • Alle 19 la location si animerà con la performance dei Food Ensemble, un’esperienza multisensoriale dove i suoni prodotti nel corso della realizzazione di un piatto vengono trasposti in musica, gli ingredienti si compongono e diventano assaggi per gli spettatori. Un progetto che fonde l’arte della cucina con la musica elettronica.

Gli eventi di sabato 27 maggio

  • Alle 11 la giornata si apre con una selezione di mixologist riconosciuti a livello internazionale, che, grazie al contributo di ICE – Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane, arriveranno a Milano per offrire al pubblico uno scorcio sull’Aperitivo Around the World. Gli stessi, in occasione del World Aperitivo Day, attiveranno nei loro locali all’estero degli speciali pairing che contribuiranno a valorizzare l’aperitivo italiano nel mondo. Un’iniziativa che dà il via al percorso di internazionalizzazione di Aperitivo Festival che nel 2024 approderà anche a Londra, New York, Hong Kong, Tokyo e Shanghai.
  • Alle 17 prenderà vita un irriverente talk alla scoperta dell“Aperitivo della Sciura milanese” con protagoniste le Magnifiche Perennial, il duo di influencer milanesi che ha dato vita ad una nutrita community seguita dai salotti meneghini. In qualità di moderatore, Enrico Dal Buono, giornalista e scrittore, condurrà gli ospiti alla scoperta delle abitudini delle “sciure” più social d’Italia. Un’occasione per analizzare l’evoluzione dell’aperitivo italiano negli anni, grazie anche al contributo del Private Chef Edoardo Notizia che al termine dell’incontro delizierà gli ospiti con un sorprendente food pairing.
  • Alle 18 sarà la volta della masterclass dedicata al “Piacere dell’Aperitivo Siciliano”, condotta dallo chef Adriano Egitto del ristorante Muddica di Milano. Un percorso che prevede la possibilità di degustare tre assaggi di piatti tipici, come i vol-au-vent con caponata di melanzane o le sarde a beccafico, abbinati a tre vini che abbracciano tutta la Sicilia: dall’Etna a Santa Cristina, fino a Marsala.

Gli eventi di domenica 28 maggio

  • Alle 18, l’astrologo e sensitivo Massimo Giannone andrà in scena con il suo iconico format “Astro-aperitivo”, intrattenendo il pubblico con la lettura delle carte tra un cocktail e l’altro.

Biglietti per l’Aperitivo Festival 2023

I biglietti per partecipare ad Aperitivo Festival sono acquistabili tramite la piattaforma di ticketing Fever al costo di 35 €

Parte del ricavato dei biglietti sarà devoluto a sostegno della Protezione Civile dell’Emilia Romagna, impegnata ad arginare l’emergenza sanitaria che ha colpito negli ultimi giorni la regione. Un segnale tangibile per contribuire ad aiutare le tante famiglie e imprese del territorio tragicamente colpite dall’alluvione.