Pubblicato in: News

Gelato Festival 2014 in Piazza Castello dal 22 maggio

Marco Valerio 5 anni fa
gelato festival coppette

L’estate si avvicina ed è tempo di gelati, anzi di Festival del gelato. Gelato Festival 2014 è l’evento che ritorna a Milano: appuntamento in Piazza Castello dal 22 al 25 maggio.

Gelato Festival è partito da Firenze per un tour lungo dieci tappe in Italia e cinque in Europa. Protagonista la storia, la cultura, l’innovazione del gelato con Il Buontalenti, il laboratorio mobile di gelato artigianale più grande del mondo mai costruito.

L’evento nasce nel 2010 a Firenze con l’idea di celebrare le origini fiorentine del gelato, creazione attribuita a Bernardo Buontalenti a servizio dei Medici nel 1559, e di farle conoscere in tutto il mondo, così come fece Caterina nel Rinascimento andando in sposa in Francia ad Enrico II di Valois. Al termine della quattro giorni milanese, verrà eletto il Miglior Gelatiere della tappa.

I gelatieri che si sfideranno al Gelato Festival 2014 sono Osvaldo Dino Palermo, Antonio Amati e Roberto Luraghi, Vincenzo Pace, Leonardo La Porta e Domenico Pantella, Gilles Carbone, Toni Cafarelli, Guido Cortese, Fabrizio Fenu, Marzia Gabin, Antonio Mezzalira. I maestri punteranno su ingredienti genuini e di qualità e su prodotti tipici (Doc, Igp, biologici e km 0) per offrire sensazioni e gusti inediti. Il gelato verrà prodotto in diretta a bordo del Buontalenti, il più grande laboratorio mobile di gelato artigianale mai costruito, in cui un’ampia vetrata in cristallo permette di seguire le fasi della preparazione.

Fra le proposte dei maestri gelatieri in gara a Milano:

  • il gelato al mascarpone incontra il cannolo siciliano
  • il biscotto mustazzolu (tipico della tradizione leccese) con il vino macaro
  • l’amaretto di Saronno abbinato al gelato di zabaione e vaniglia.
  • lo Strudel
  • la sbriciolata al cioccolato,
  • le ciambelline al vino
  • il pardulas (dolce tipico sardo)
  • l’orzo antico guarnito con il biscotto al grano del miracolo (antica varietà di grano)
  • il miele di castagno e i semi di papavero
  • il gelato al pistacchio verde di Bronte per gli amanti della tradizione

Il Gelato Festival sarà in Piazza Castello con i seguente orari:

  • Giovedì 22 maggio : 17.00 – 22.00
  • Venerdì 23 maggio :13.00 – 23.00
  • Sabato 24 maggio : 13.00 – 24.00
  • Domenica 25 maggio : 17.00 – 22.00

Gelato Festival è ambasciatore del gelato italiano: da maggio ad agosto, riunisce oltre 100 gelatieri pronti a sfidarsi in gare di creatività a suon di gusti nelle più belle piazze del continente e si trasforma in una mostra itinerante che in tutta Europa racconterà il gelato, la sua invenzione, gli ingredienti di qualità, la produzione e la cultura che questo settore rappresenta.