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Degustazioni e nuove aperture: gli eventi food a Milano a gennaio

Oriana DaviniOriana Davini 4 giorni fa
food Milano gennaio

Gennaio è il mese della dieta per eccellenza? Forse, ma per chi non ha voglia di un regime troppo restrittivo, a Milano ci sono molte occasioni per…sgarrare. O concedersi delle scappatoie gustose dal trantran settimanale.

Scoprite tutto nel nostro #spiegonefood, la guida a quel che di mangereccio e bevereccio succede in città. E per chi ha voglia di una gita, basta consultare la nostra sezione dedicata agli eventi fuori porta.

Eventi gastronomici a Milano

-> Da venerdì 12 a domenica 14 la cucina giapponese della provincia di Nagasaki sbarca a Milano: da Eataly Smeraldo (piazza XXV Aprile) c’è Nagasaki Gourmet Duet, tre giorni di degustazione gratuite per conoscere meglio i prodotti di questa zona. Qui vi diciamo tutto

-> Sabato 13 a Cascina Noseda si accende il primo falò per celebrare Sant’Antonio, una tradizione ancora molto sentita a Milano e in tutta la Lombardia: qui la nostra guida con tutti gli appuntamenti in programma tra vin brulè, salamelle e trippa

-> Lunedì 15 alle 20.30 da Bioesserì (via Fatebenefratelli 2) degustazione di pizze con Massimiliano Prete di Gusto Madre di Torino in collaborazione con Molino Quaglia (prenotazioni allo 02 89071052)

-> Mercoledì 17 alle 20 da Dulcis in Fundo (via Zuretti 55) serata dedicata ai vini dell’Oltrepò Pavese: si degusteranno  Da Cima a Fondo 2016 Bonarda frizzante rifermentata in bottiglia con salame di Varzi e pane ai tre sapori; Buttafuoco Cerasa 2016 e carpaccio di petto di tacchino al forno con misticanza ed emulsione di more; Pinot Nero Arfena 2015 con medaglione di polenta bianca, cotechino e verze; Rosso D’Asia 2013 con timballo di riso e salsa di stracotto (costo: 22 euro)

-> Giovedì 18 alle 20 inaugurazione aperta al pubblico di Kisen (via Moscova 10), terzo ristorante della catena giapponese a Milano. Per accreditarsi occorre mandare una mail a fb@kisensushi.it e stampare l’invito che sarà inviato in risposta da presentare al locale, fino a esaurimento posti

-> Sabato 20 dalle 14.30 alle 18, presso Tim Space (piazza Luigi Einaudi 8), si parla di come scegliere consapevolmente gli alimenti con il convegno ‘Ma allora…cosa diavolo devo mangiare?’, organizzato in attesa di FruttAmaMi, il primo festival dei frutti della natura in programma a Milano il prossimo aprile

-> Giovedì 25 alle 19 slow happy hour al Gogol Ostello (via Chieti 1): primo incontro del ciclo Aperitivi lenti’ dedicati ai cammini. In particolare si parla di Cammino di Santiago vs Via Francigena: vinca il migliore con Stefano Mazzotti e Francesca Perani (aperitivo fusion con buffet 9 euro)

-> Giovedì 25, dalle 10 alle 20, Open Day Congusto, il primo campus culinario di Milano: docenti e tutor saranno a disposizione per raccontare i corsi di cucina, i programmi e farvi assistere ai laboratori. Prenotazione obbligatoria scrivendo a info@congusto.com

-> Giovedì 25 alle 18.30, alla Feltrinelli di via Sabotino, Petunia Ollister presenta il suo libro Colazioni d’Autore

-> Da venerdì 26 a domenica 28 da Eataly Smeraldo c’è la seconda edizione del festival Il mondo in un raviolo: qui vi raccontiamo cosa succede e perchè andarci

-> Domenica 28 al ristorante Officina 12 (Alzaia Naviglio Grande 12) parte la serie di appuntamenti The Sunday Meating on Fire: menù degustazione dedicato alla carne alla brace solo su prenotazione. In particolare nel menù ‘Vaca Vieja’: tartare al naturale sale e pepe, Picanha cotta a bassa temperatura rigenerata alla brace, cube-roll, piccola pasticceria e un calice di Rioja (costo: 40 euro)

Notizie Gourmet

Joe Bastianich McDonald's

-> Da McDonald’s arrivano gli hamburger My Selection selezionati da Joe Bastianich con ingredienti made in Italy Dop e Igp e carne proveniente da allevamenti italiani. In particolare My Selection BBQ (hamburger di carne bovina, Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, Aceto balsamico di Modena IGP, formaggio gouda stagionato, salsa coleslaw, bacon croccante e insalata), My Selection Egg (uovo fresco italiano, formaggio natural cheddar, insalata, salsa ranch, cetrioli e bacon croccante) e My Selection Chicken (petto di pollo, salsa ai pomodori gialli, Provolone Valpadana DOP, cipolla croccante, insalata e pomodoro)

-> È uscito in libreria il primo libro di Gino SorbilloPizzaman‘: oltre a raccontare la sua vita, Napoli e la storia della sua famiglia, il più famoso pizzaiolo italiano descrive la rinascita del quartiere di vi dei Tribunali. Nel libro ci sono alcune chicche, come la prima pizza che Sorbillo ha preparato all’età di sei anni, la storia di zia Esterina e del vero cornicione. La prefazione è a cura di Joe Bastianich.

Recensioni & nuove aperture

Doppio Malto Casnate

-> Ha aperto i battenti Doppio Malto Brew Restaurant Casnate, sulla Strada Statale dei Giovi 25 a Casnate con Bernate (Co): 150 posti a sedere tra birra artigianale, il Laboratorio brassicolo dove si terranno anche corsi e degustazioni, il beer shop e un menù che spazia tra burger, galletti, carne alla brace e dolci fatti in casa

-> Arriverà a febbraio la prima pasticceria a Milano del Maestro Iginio Massari. E sarà…in una banca! Scoprite tutto qui

-> Vi piacciono i ramen? Ha aperto al Terminal 1 di Malpensa il secondo ristorante in Italia del marchio wagamama: in menù ramen, gyozas, curry, teppanyaki, omakase e mini menù per i bambini

Eventi gastronomici fuori porta

Taste of Courmayeur

-> Le sagre di gennaio da non perdere in Italia

-> Dal 4 al 17 gennaio c’è la Sagra del Casoncello di Pontoglio: scoprite uno dei piatti più buoni della cucina lombarda!

-> Dal 12 al 21 gennaio c’è la Sagra del Broccolo fiolaro a Creazzo: scoprite qui il programma

-> Dal 9 al 18 gennaio c’è la Wine Cup Altabadia, l’evento enogastronomico che mescola skisfari e degustazioni ad alta quota sulle Dolomiti ladine. Di giorno escursioni guidate sulle piste da sci e degustazioni in differenti livelli di quota, con calici dalle particolari caratteristiche. Alla sera, piatti gourmet con accostamenti a birre e vini allo Sporthotel Panorama

-> Dal 13 al 28 gennaio c’è la Sagra della Bagna Cauda a Monale, alle porte di Asti: qui vi spieghiamo perché non dovete perdervela

-> Il 10 gennaio inizia la sagra de I Canünsei de Sant’Antone alle porte di Brescia: curiosi di cosa si tratta? Qui vi diciamo tutto

-> Il 20 gennaio inizia il Festival della Cucina Mantovana: ogni weekend piatti tipici della tradizione, scoprite tutto nel nostro articolo

-> Dal 20 al 24 gennaio a Rimini c’è Sigep 2018, il Salone Internazionale di Gelateria, Pasticceria, Panificazioni artigianali e Caffè. Tutte le informazioni utili sul sito

-> Dal 26 al 28 gennaio c’è Taste of Courmayeur, il primo taste festival sul ghiaccio. Tre giorni all’insegna dell’alta cucina, con sei grandi chef protagonisti, un menù stellare da 24 portate e tre serate di musica e dj set. Qui programma e informazioni

-> Il 30 gennaio all’Altascuola Coffe Training di Caffè Milani (Lipomo, Como) corso di Latte Art – II livello: per iscrizioni chiamare lo 031 280778 o mandare una mail a info@caffemilani.it

-> Il 30 e 31 gennaio ad Aosta c’è la millenaria Fiera di Sant’Orso, la festa più antica di tutta la regione che raggruppa più di mille artigiani e artisti: un’occasione unica per acquistare una grolla in legno, una bottiglia di Genepy, assaggiare il pane appena sfornato o una tegola

-> Nei ristoranti nel comprensorio Porta Vescovo Dolomiti Resort (Luigi Gorza, Gran Bar e Viel dal Pan) e nel rifugio Cesa da Fuoch in località Pescoi, arriva lo ski-stop gourmet firmato dallo chef Ivan Matarese a base di pomodoro pachino ripieno di mozzarella di bufala, crocchetta di maiale con composta di Pera Williams e pepe nero, zucca in agrodolce alla griglia con gambero rosso leggermente marinato, finanziera al carbone vegetale formaggio morbido e Speck. Ogni sabato inoltre l’aperitivo sarà accompagnato da degustazioni di vino realizzate in collaborazione con alcune cantine del territori

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